Qualitätszeichen

Wichtige Zeichen für gute Qualität

Die unten stehende Auswahl an Zeichen garantiert eine hohe Qualität mit verlässlichen Kontrollen auf allen Stufen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung. "Bio" und "Öko" sind rechtlich geschützte Bezeichnungen. Lebensmittel mit diesem Hinweis werden mindestens nach den Vorgaben der EU-Verordnung zum ökologischen Landbau produziert.

 

Gesicherte Qualität Baden-Württemberg

steht für umweltschonende Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie für regionale Herkunft aus Baden-Württemberg

 

 


Regionalfenster

zeigt auf einen Blick die Herkunft der Hauptzutaten und den Ort der Verarbeitung an. Dadurch kann man regionale Lebensmittel deutlich einfacher erkennen.


EU-Bio-Siegel

ist für alle vorverpackten Bioprodukte EU-weit verbindlich. Produkte, die das EU-Bio-Siegel tragen, sind gemäß der EU-Öko-Verordnung hergestellt worden.


Bio-Siegel Deutschland

ist ein bundesweites, verbandsunabhängiges und markenübergreifendes Zeichen. Es kennzeichnet biologisch erzeugte Lebensmittel nach EU-Öko-Verordnung und kann als freiwillige Ergänzung zum EU-Bio-Siegel verwendet werden.


Bio-Zeichen Baden-Württemberg

ist ein Qualitätszeichen für Bio-Produkte, die nach den gesetzlichen Anforderungen der EU-Öko-Verordnung (VO (EG) Nr. 834/2007) sowie den Zusatzanforderungen des Bio-Zeichens des Landes Baden-Württemberg erzeugt und verarbeitet wurden.


Demeter

ist der älteste ökologische Anbauverband, gegründet 1924. Der ganze Betrieb wird als ganzheitlicher Organismus in Wechselwirkung mit dem gesamten Kosmos gesehen.


Bioland

arbeitet nach dem organisch-biologischen Prinzip. Zentral in der Erzeugung sind die Kreislaufwirtschaft und die Bodenfruchtbarkeit.


Naturland

fördert den Öko-Landbau regional und weltweit. Dabei gehen strenge Öko- und Tierschutzstandards einher mit sozialer Verantwortung und Fairem Handel.


Geschützte Geografische Angabe

Lebensmittel mit diesem Siegel sind mit einer Region durch Qualität oder Renommee eng verknüpft. Mindestens eine der Wertschöpfungsstufen – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – muss in der Region erfolgen.


Geschützte Ursprungsbezeichnung

Dieses Qualitätssiegel wird für Lebensmittel vergeben, die nach einem anerkannten Verfahren vollständig in einer bestimmten Region mit Zutaten aus der Region hergestellt wurden. Die Besonderheit des Produkts muss mit seinem geografischen Ursprung verbunden sein.


Gütenachweis für Lebensmittelkleinbetriebe (GLK)

ist ein Zertifizierungsstandard für kleine und mittelständische Lebensmittelbetriebe. Das Ziel des GLK ist eine einheitliche, vergleichbare und anwendungsorientierte Beurteilung der Lebensmittelsicherheit und -hygiene in Kleinbetrieben. 


EcoVin

ist der Bundesverband ökologisch arbeitender Weingüter in Deutschland. Das Logo steht für eine hohe Weinqualität. Ziel ist eine umweltschonende Weinproduktion.